您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【遞四方香港末端查詢】

數學與統計學院開展“探尋紅色足跡 緬懷革命先烈”主題黨日活動

【新聞作者:數學與統計學院  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

為迎接中國共產黨百年華誕,深入開展黨史學習教育活動,深切緬懷革命先烈,弘揚革命精神,傳承紅色基因,牢記初心使命,4月25日,數學與統計學院應用數學系黨支部組織教師、學生黨員及入黨積極分子代表一行15人,在院黨委書記史富強的帶領下,奔赴駐馬店市確山縣開展“探尋紅色足跡,緬懷革命先烈”主題黨日活動。

經過近四個小時的車程,終於來到師生們仰慕已久的竹溝鎮。抗日戰爭初期,竹溝是中共中央中原局、中共河南省委所在地,劉少奇、李先念、彭雪楓、張勁夫、張愛萍、張震、方毅、朱理治、陳少敏等老一輩無產階級革命家都曾在這裏工作和戰鬥過。顧不上休息,大家首先來到位於鎮北山坡上的竹溝革命烈士陵園,舉行隆重的向革命烈士敬獻花籃儀式。雨後的烈士陵園,松柏蒼翠,莊嚴肅穆,革命紀念碑巍然聳立。鮮花獻英雄,哀思祭忠魂,伴隨着雄壯的《義勇軍進行曲》,師生們向革命烈士鞠躬默哀、敬獻花籃,史富強莊重地整理花籃緞帶,以寄追思之情。大家依次拾級而上,瞻仰革命烈士紀念碑。

隨後,大家來到竹溝革命紀念館。這裏記載了曾經在竹溝這片熱土上戰鬥過的無數革命前輩、革命先烈和仁人志士的英雄事蹟,展示了被譽為“小延安”的竹溝地區的革命精神。透過珍貴的歷史物件和圖片資料,大家重温了那段波瀾壯闊的革命歷程,感受到了革命先輩不畏犧牲、勇往直前的戰鬥精神,心靈備受洗禮。隨後,在史富強書記的帶領下,大家面對英雄雕像和鮮紅的黨旗,重温入黨誓詞。

活動的第三站,大家來到抗日民族英雄楊靖宇革命紀念館。進入館中,一副巨大的雕像氣勢磅礴,展現了在楊靖宇高大威武的英雄形象。館內一幅幅生動的繪畫和歷史資料再現了楊靖宇同志的英雄事蹟,解説員的講解讓大家瞭解到了他更詳細的生平故事,當講到被捕入獄和壯烈犧牲的情景時,在場之人無不為之動容。楊靖宇原名馬尚德,河南確山縣人,中國共產黨優秀黨員,無產階級革命家,軍事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖蘇區及其紅軍的創始人之一,東北抗日聯軍的主要創建者和領導人之一。北伐戰爭爆發後開始組織農民革命運動,並加入中國共產黨。他曾六次被捕入獄,受盡折磨,仍堅貞不屈。他率領東北抗日聯軍在冰天雪地與敵周旋7年之久,最終因叛徒告密,於1939年2月壯烈犧牲,當時胃裏全是枯草、樹皮和棉絮,無一粒糧食。楊靖宇犧牲後,其威風凜凜的形象更令日偽統治者坐卧不安,噩夢纏身,無法擺脱內心的恐懼。而楊靖宇戰鬥過的很多地方都加上了“靖宇”二字,以示紀念。楊靖宇用自己的生命實現了“把自己的一生獻給黨、獻給革命、獻給人民”的誓言,“天中赤子白山英魂”正是對他最真實的寫照。

精神的傳承生生不息,精神的力量無窮無盡。六個多小時的瞻仰學習活動緊湊而充實,革命先輩的英雄骨氣與不屈不撓的精神令師生深受觸動。返程中,穿行在鬱鬱葱葱的豫南大地上,車窗外一派春意盎然、山花爛漫、歲月靜好、生機勃勃的景象,大家自發地組織了紅歌大聯唱活動,用歌聲寄託對革命先烈的無限懷念之情,更深刻地體會到了今天幸福生活的來之不易。應用數學系黨支部作為首批全省高校省級樣板黨支部,支部書記範利萍要求大家,要繼承和發揚老一輩革命家的精神,以高度的思想自覺、政治自覺和行動自覺,組織好開展好黨史學習教育,認真貫徹落實教育部“對標爭先”建設計劃,堅持立德樹人根本任務,將教書育人與黨建工作相結合,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。黨員代表、博士生導師張瑞鳳教授感慨地説,這次黨日活動,給我上了一次生動的愛國主義和革命傳統教育課。大家要多走進革命遺址,追憶革命歷程,傳承紅色基因,賡續紅色精神血脈,不斷從黨史中汲取力量,做到“學黨史、憶初心、強信念、創偉業”。師生黨員們紛紛表示,心中有信仰,才能腳下有力量。一定要牢記初心使命,繼承先烈遺志,弘揚先烈精神,努力創造新的時代輝煌,鑄就新的歷史偉業。

錄入時間:2021-04-26[打印此文]【遞四方香港末端查詢】[關閉窗口]