您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【遞四方香港末端查詢】

宋純鵬受邀參加中國共產黨成立100週年慶祝活動

【新聞作者:吳繼娟  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

6月28日至7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年系列活動在北京舉行。作為“全國傑出專業技術人才”代表,校長宋純鵬帶着全校師生對黨的深情祝福和美好祝願,受邀赴北京參加中國共產黨成立100週年慶祝活動。7月2日,返回學校重新投入工作的宋純鵬第一時間接受記者採訪,動情講述此次參加慶祝中國共產黨成立100週年系列活動的經歷和感受,言辭間飽含向黨致敬、為黨慶祝、以黨為自豪的深情,以及對如何通過黨史學習教育凝聚師生精神力量、推動學校更好更快發展的深入思考。

觀看文藝演出《偉大征程》

6月28日晚,北京奧林匹克中心區流光溢彩、美輪美奐,喜慶的中國結燈飾、醒目的慶祝活動標識、多彩的盤龍式花柱,表達着對中國共產黨百年華誕的喜慶祝福。金光映射中的國家體育場“鳥巢”,與深藍色的國家游泳中心“水立方”遙相呼應。國家體育場內,燈光璀璨。中央舞台的巨型屏幕上,金色黨徽在紅色幕布的襯托下熠熠生輝,兩側分別書寫着“1921”和“2021”金色字樣。舞台最高處,100名禮號手身姿挺拔,兩側旋轉佈景中,戰士的羣像巋然屹立。英姿勃發的青年手捧紅色花束,匯聚在舞台中央。隨着激昂深情的歌聲響起,絢爛的焰火升騰出“100”的紀年,盛放在國家體育場上空。舞台上,點點星火匯聚成黨徽的圖案,拉開演出帷幕。

回憶現場觀看慶祝中國共產黨成立100週年文藝演出《偉大征程》的一幕幕,宋純鵬記憶猶新,據他介紹,整場演出以大型情景史詩的形式呈現,共分為“浴火前行”“風雨無阻”“激流勇進”“錦繡前程”四個篇章,綜合運用多種藝術手段,將一百年來中國共產黨帶領中國人民進行革命、建設、改革的歷史關鍵節點完整展現出來。

“現場觀看演出受到的震撼力是很強烈的,一是通過這種大型情景史詩的形式再次回顧了中國共產黨成立100年來波瀾壯闊的光輝歷程,那種身臨其境的體驗讓人感受更加深刻,更加深感於我們黨從創建到不斷壯大的不易和偉大。另一方面,這樣一種大型演出的成功舉辦,包括多種現代手段的運用、成千上萬演出人員的調度、整場晚會的有序組織,本身就有力説明了我們黨的偉大感召力、組織力以及我們億萬中華兒女對黨的忠誠信仰!”宋純鵬表達觀看感受,自豪之情溢於言表。

參觀黨史展覽館

相比於慶祝中國共產黨成立100週年文藝演出帶給人的“視聽”震撼效果,6月29日參觀新落成的中國共產黨歷史展覽館則讓宋純鵬感到在更多細節體驗中接受了系統黨史學習教育。

宋純鵬介紹,中國共產黨歷史展覽館是以中國共產黨黨史為主線、全景式展示中國共產黨矢志不渝奮鬥之路的永久性展館,也是國內目前單體規模最大、功能最全面、地位最重要的國家級展覽館,將於“七一”後適時對公眾開放。其首展為“不忘初心、牢記使命”中國共產黨歷史展覽,從展廳的一樓到三樓,按照中華民族站起來、富起來、強起來的歷史脈絡,精心設計了“建立中國共產黨 奪取新民主主義革命偉大勝利”“成立中華人民共和國 進行社會主義革命和建設”“實行改革開放 開創和發展中國特色社會主義”和“推進中國特色社會主義進入新時代 全面建成小康社會 開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程”四個部分,通過2600餘幅圖片、3500多件套文物實物,第一次全方位、全過程、全景式、史詩般展現中國共產黨波瀾壯闊的百年曆程。

“在展覽中,看到很多生動、鮮活的史料,比如一些早期黨的領導人講話提綱等珍貴史料、一些共產黨人使用過的珍貴文物實物和一些逼真的重大事件復原景觀等,真正體現了黨的歷史是最生動、最有説服力的教科書,讓我們進一步感受到了我們黨以恆心守初心、以奮鬥擔使命,以‘為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天’的勇毅豪情,創造了經濟社會快速發展和社會長期穩定的偉大奇蹟。”

採訪中,宋純鵬提起,自己也曾先後在延安、井岡山等紅色革命根據地學習生活,儘管多次經歷這樣沉浸式的體驗,但每一次學習都會讓自己深受感動和教育,每一次都會有不一樣的啓發和體悟。這次有幸參觀“不忘初心、牢記使命”中國共產黨歷史展覽,更是讓自己的思想和精神再一次受到洗禮,再一次感動於黨的歷史之不易、革命先輩之不易,再一次將這種感動和感悟化為內心無窮的精神力量!

天安門廣場聆聽總書記講話

最讓宋純鵬難忘的是7月1日在天安門廣場參加慶祝中國共產黨成立100週年大會,現場聆聽習近平總書記振奮人心、催人奮進的重要講話。

“那天凌晨3點我們就整裝前往天安門廣場集合,有的工作人員甚至是整夜都在那裏做着準備。”回憶慶祝大會召開過程的一個個細節,宋純鵬依然感到心潮澎湃,“大會開始前,中國人民解放軍71架戰機飛向天安門廣場,空中護旗梯隊5架直升機分別懸掛中國共產黨黨旗和寫有‘偉大的中國共產黨萬歲’‘偉大的中國人民萬歲’‘偉大的中華人民共和國萬歲’‘全國各族人民大團結萬歲’的條幅迎風向前;直升機、戰鬥機分別組成‘100’‘71’字樣掠過長空,15架殲-20飛機組成3個梯隊呼嘯而過,教練機拉出10道彩煙,精彩的表演激起一陣陣歡呼聲;共青團員和少先隊員代表集體致獻詞,向黨致以青春的禮讚,抒發‘請黨放心、強國有我’的錚錚誓言;全場人員齊唱《國歌》時,每一個人都用情用力,唱出最大聲,有的人甚至把嗓子都喊啞了……這一切都讓人心中溢滿激動自豪之情!”

“當習近平總書記發表重要講話時,這種激動的心情更是達到了最高點。”宋純鵬説道:“習近平總書記的重要講話字字鏗鏘、警句頻出、精彩紛呈,全面回顧了中國共產黨百年奮鬥的光輝歷程,展望了中華民族偉大復興的光明前景,為中國未來發展繪製了藍圖、指明瞭方向,具有震撼人心、催人奮進的強大精神力量,讓我們對實現中華民族偉大復興的中國夢、對中國人民更加幸福美好的未來生活充滿嚮往、信心和底氣!”

“中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!”“偉大、光榮、正確的中國共產黨萬歲!偉大、光榮、英雄的中國人民萬歲!”跟隨習近平總書記一句句精彩講話,天安門廣場不斷爆發出歡呼喝彩聲,所有人激動、驕傲、自豪、熱愛的感情都包含在了這一聲聲吶喊裏。

“這就是我們中國共產黨,具有全球影響力的世界第一大執政黨,偉大、光榮、正確的中國共產黨,具有無與倫比的精神感召力,具有無可比擬的精神凝聚力,具有無比廣闊的發展潛力和前景!”回憶當天的一幕幕場景,宋純鵬深感難忘,他表示,這些肺腑之言因親身經歷而感受更加強烈。

要把信仰和精神轉化為更大創造活力

受邀參加中國共產黨成立100週年慶祝活動已成為經歷和過往,回到現實,如何把參加活動的感悟和收穫用於指導工作實際,如何能更好地以黨史學習教育為契機,讓廣大師生真正學進去、有所悟,激發起全校師生更加積極主動幹事創業的熱情,凝聚起全校推動“雙一流”建設更加強大的精神合力,是宋純鵬認真、深入思考的問題。

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出,在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年曆史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。

對此,宋純鵬説,立足於中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,我們應該將黨的百年曆史置於中華民族5000多年文明史中,置於500年世界社會主義進程史中,以更縱深的維度和更廣闊的視野,深刻領會我們黨在成立100週年這個重大時間節點開展黨史學習教育的深刻歷史和現實意義。

“作為高校,要通過黨史學習教育對我們學校自身發展,包括學校的發展目標和方向、未來規劃和佈局等都有一個全面性戰略性的思考。更重要的是要把從黨史學習教育中汲取的精神力量真正轉化成為師生辦實事、為學校開新局的現實行動,把對黨的信仰和熱愛轉化為更大的創造活力,不斷推動學校‘雙一流’建設取得新的發展成就,真正辦好讓人民滿意的高等教育。”

宋純鵬繼續説道:“不要認為這樣的話離我們很遙遠,黨史學習教育也絕不是走過場、開幾次會就算是學了,要真正用心用情學、真正感悟、真正受到教育,而且是與我們每名師生都息息相關。這次慶祝大會,習近平總書記首次提出‘堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民’的偉大建黨精神,指出這是中國共產黨的精神之源。如果每個人都能深刻悟透這種精神,每個人都能把這種精神轉化為實際行動,哪怕是非常小的一個舉動,那麼億萬中國人民形成的合力也將會是非常驚人的!對於一所學校來説,也是同樣的道理。”

“就像天安門廣場上萬人齊唱《國歌》的情形,無論是演職人員、觀眾或志願者,也無論他們處在什麼位置、扮演什麼角色,都能盡情忘我投入付出、團結協調,最終才能呈現出來萬眾一心、奮力拼搏的壯麗畫面和那樣震撼人心的效果。在現實當中更應該如此,每一個人無論處在什麼崗位,通過黨史學習教育和慶祝建黨百年華誕相關活動,不斷激發出幹事創業的激情、團結一致奔向目標的勇氣,學校的事業和一流大學的宏偉藍圖就能夠實現。通過這些造就人人都應有所貢獻的最大現實,才能成就百年名校振興的夢想。”宋純鵬語重心長地説道。


錄入時間:2021-07-03[打印此文]【遞四方香港末端查詢】[關閉窗口]