您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【遞四方香港末端查詢】

我校赴濮陽開展黨史學習教育

【新聞作者:吳繼娟 攝影: 吳繼娟 趙雪  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

6月21日,校黨委書記盧克平帶領校領導班子成員、校兩委委員、二級黨組織書記到濮陽市開展黨史學習教育。濮陽市人民政府副市長孫永振,河南大學濮陽工學院黨委書記劉洪浩、院長劉東波等參加活動。

在濮陽農村黨支部書記學院,盧克平一行體驗了“學習黨章”“重温入黨誓詞”“學唱《吃虧歌》”等黨性教育特色課程。在熱烈的掌聲中,盧克平為西辛莊村黨支部書記李連成頒發了兼職河南大學思政課教師聘書。在西辛莊村,盧克平一行實地參觀考察了“吃虧碑”、西辛莊村史榮譽室、展覽館等,在一張張圖片和一段段文字中回顧西辛莊村由貧窮到小康的發展歷程,領悟學習以李連成為代表的西辛莊村黨委帶領全村羣眾,解放思想、奮發拼搏的實幹精神和不計得失、甘於奉獻的吃虧精神。

李連成用樸素、親切的話語向盧克平一行介紹了他帶領鄉親們奮鬥的經驗體會,贏得了全場人員的陣陣掌聲和歎服。“當幹部就應該能吃虧。”“羣眾擁護啥,我就去幹啥;羣眾反對啥,我就不幹啥。”“當幹部就是要帶頭,要帶幹事的頭,帶吃苦的頭,不能帶佔便宜的頭。”……李連成的話一語道盡真理,讓大家思想受到震撼,認識得以啓發,心靈受到洗禮。大家紛紛表示,“李書記講得好!值得每一位黨員幹部銘記於心、實踐於行!”

在參觀河南大學濮陽工學院部分院系後,盧克平一行召開河南大學黨委理論學習中心組(擴大)學習暨黨史學習教育交流座談會。校黨委常委、副校長譚貞主持會議。

會上,盧克平傳達了《中共中央關於加強對“一把手”和領導班子監督的意見》精神。校黨委常委、統戰部部長李文山傳達了《中國共產黨統一戰線工作條例》精神。

校黨委副書記張寶明介紹了我校黨史學習教育開展情況。他指出,自黨史學習教育開展以來,河南大學堅持“三個結合”,加強組織領導;發揮“三個作用”,提升學習效果;突出“三個聚焦”,推動辦好“實事”;建好“三大陣地”,打好立德樹人“組合拳”;加強宣傳闡釋,唱響“共產黨好”主旋律,做到規定動作不走樣、自選動作有特色,努力把學習教育成果轉化為“十四五”開好局、起好步的強大動力,以優異成績迎接建黨100週年。

劉洪浩介紹了河南大學濮陽工學院黨史學習教育開展情況。他指出,自黨史學習教育開展以來,學院黨委把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,通過“提高政治站位,精心謀劃部署,讓黨史學習教育熱起來”“豐富學習載體,拓寬學習途徑,讓黨史學習教育活起來”“踐行初心使命,辦好為民實事,讓黨史學習教育實起來”,大力推動黨史學習教育走深走實,切實把學習教育成果成效轉化為內生動力和工作實際。

馬克思主義學院黨委書記楊光輝結合學習“四史”,即中共黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史的心得體會作交流發言;數學與統計學院黨委書記史富強結合學院黨史學習教育開展情況作了經驗交流分享。

盧克平圍繞新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期、中國特色社會主義新時代“四個時期”的黨史學習分享了心得體會。他指出,從1921年到2021年,中國共產黨走過了整整一百年的歷程。這一百年可以劃分為四個歷史時期,分別用“‘開天闢地’完成救國大業”“‘改天換地’完成興國大業”“‘翻天覆地’推進富國大業”“‘驚天動地’推進強國大業”四句話來概括。盧克平同時回顧了河南大學百年曆史,指出其發展歷程與黨的奮鬥歷史一脈相承。他表示,要通過“四個時期”黨的歷史和河南大學校史中紅色歷史的學習,全面回顧黨的奮鬥歷程,充分感受思想偉力,深入汲取榜樣力量,深刻感悟崇高品格,並強調要把學習教育成果轉化為進一步推動學校“雙一流”建設和“十四五”開好局起好步的實際成效。

盧克平指出,學校黨史學習教育自開展以來,組織有序,推進紮實,亮點紛呈,取得了卓有成效的學習效果。下一步,隨着“七一”即將來臨,黨史學習教育也將進入到另一階段。希望學校黨史學習教育領導小組和各二級黨組織,要切實提高政治站位,進一步聚焦“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本性問題,提前謀劃準備“七一”前後黨史學習教育各項活動,紮實做好學習習近平總書記講話、組織理論研討、維護安全穩定等工作。要結合前期黨史學習教育理論宣講、研究闡釋等階段性工作成效,進一步深挖精選,梳理總結,多推出一些黨史學習教育系列精品成果。要以此次來濮陽實踐學習和交流研討為契機,不斷掀起黨史學習教育熱潮,並將學習所獲體現在工作上,實施在行動上,進一步凝聚起“雙一流”建設的磅礴精神力量。

座談會後,盧克平一行參觀了冀魯豫邊區革命根據地舊址紀念館,在實地走訪中體悟紅色精神,接受黨史教育。

錄入時間:2021-06-22[打印此文]【遞四方香港末端查詢】[關閉窗口]