您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【遞四方香港末端查詢】

學校黨委召開第二輪巡察動員部署會

【新聞作者:黨委巡察工作辦公室  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

5月24日,中共河南大學第十一屆委員會第二輪巡察動員部署會召開。校黨委副書記、黨委巡察工作領導小組副組長張寶明出席會議並作動員講話,校黨委常委、黨委巡察工作領導小組副組長楊朝陽主持會議,黨委組織部部長、黨委巡察工作領導小組成員顧興良宣讀《關於中共河南大學第十一屆委員會第二輪巡察組長、副組長授權任職及任務分工的通知》。學校黨委巡察工作領導小組成員,巡察組全體成員,被巡察單位黨委書記、院長、黨委副書記,黨委巡察工作辦公室相關負責人蔘加會議。

張寶明表示,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把巡視工作擺在突出位置。作為巡視工作的延伸,巡察是巡視監督體系的重要組成部分,是巡視監督“全覆蓋”的創新之舉。在建黨百年之際做好巡察工作,對於傳承黨的歷史經驗、加強黨的建設、完成黨的歷史使命,具有特殊重要意義。他就開展好本輪巡察工作提出三點要求:第一,深化思想認識,準確把握政治巡察內涵要求。他表示,巡察是政治巡察,是重要政治工作,參加本輪巡察的同志,要認真學習領會黨的教育方針的科學內涵和根本要求,學習領會總書記關於培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人等重要論述,學習領會總書記在清華大學考察時的重要講話精神,學習領會省委王國生書記與我校師生座談交流時的講話精神,切實把握新時代黨和國家事業發展對我校“雙一流”建設的新要求,精準開展巡察監督,從政治上查找和推動解決制約影響學院事業高質量發展的主要矛盾、深層次問題。第二,聚焦職能責任,精準落實巡察監督重點內容。他表示,政治巡察就是學校黨委對學院黨委履行黨的領導職能責任的政治監督,目的是堅持好、鞏固好、維護好黨的領導。按照上級有關要求,結合學校實際,本輪的巡察監督重點調整為“三個聚焦”,即:一是聚焦黨的理論路線方針政策和上級黨組織及學校黨委決策部署在基層貫徹落實情況,二是聚焦師生身邊腐敗問題和不正之風以及反映強烈的問題,三是聚焦基層黨組織領導班子和幹部隊伍建設。他強調,要根據巡察監督重點,進一步細化清單,明確問題表現形式,準確把握政治和業務的關係,查找業務工作中存在的政治偏差,發揮政治監督、政治導向作用。第三,認真履職盡責,確保巡察工作高質量有序推進。他指出,做好巡察工作,是學校黨委和全校上下共同的政治責任。巡察組要強化政治建設,自覺把思想和行動統一到中央、省委和學校黨委關於巡視巡察的決策部署上來;要牢固樹立“兩職”觀念,樹牢問題意識,敢於堅持原則,勇於動真碰硬;要講求方式方法,總結經驗做法,着力增強發現問題、解決問題的能力;要緊緊依靠被巡察黨組織開展工作,同題共答、同向發力;要依規依紀開展工作,嚴守中央八項規定精神和廉潔紀律、保密紀律。他強調,要進一步建立健全溝通協調機制,強化一盤棋思想,相關職能部門應支持配合巡察工作。被巡察黨組織領導班子及其成員要自覺接受巡察監督,積極配合巡察組開展工作。巡察辦要履行好綜合協調、溝通銜接、服務保障的責任,把工作落實落細。

被巡察黨組織書記依次作表態發言,表示將進一步增強“四個意識”,堅決把思想和行動統一到學校黨委決策部署上來;增強主動接受監督意識,以高度認真負責的態度全力支持、配合巡察組開展工作;勇於暴露不足和問題,通過接受巡察、紮實做好整改,推動改革,促進發展。

楊朝陽強調,要認真學習領會學校文件和此次會議精神,抓好貫徹落實。一要提高政治站位。結合黨史學習教育,深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要論述和中央、省委關於巡視巡察工作決策部署,準確把握巡察監督的新要求,認真組織實施本次巡察。二要強化責任擔當。巡察組要認真履職,堅持依規依紀巡察,直面問題,敢於擔當,做到政治過硬、本領高強、紀律嚴明,以高度的政治責任感和使命感,堅決完成好學校黨委交給的巡察任務。三要注重協調配合。相關職能部門和單位要加強溝通協調,全力支持配合巡察工作,被巡察黨組織要把思想統一到學校黨委要求上來,從講政治的高度認真配合巡察組開展工作,認真落實巡察組的各項工作安排和要求,推動巡察工作取得實效。

按照學校黨委統一部署,本輪巡察安排3個巡察組,對法學院黨委、物理與電子學院黨委和化學化工學院黨委開展常規巡察(巡察時間:2021年5月27日至6月18日)。

錄入時間:2021-05-25[打印此文]【遞四方香港末端查詢】[關閉窗口]