您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【遞四方香港末端查詢】

薪火——河南大學戲劇專業系列學術活動成功舉辦

【新聞作者:趙雪 徐芳芳 攝影: 趙雪 徐芳芳  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

為慶祝中國共產黨成立100週年、認真學習貫徹習近平總書記給中國戲曲學院師生的重要回信精神,5月22日,由河南大學、河南省文聯主辦,河南大學音樂學院、河南省戲劇家協會、教育部中華優秀傳統文化(豫劇)傳承基地承辦,河南大學音樂學院戲劇系、恆品文化-戲緣APP協辦的“薪火”——戲劇專業系列學術活動在河南大學明倫校區舉行。該活動由河南大學戲劇專業發展圖片展、戲曲演唱會、傳統戲曲守正創新座談會等三個子活動組成。省教育廳黨組書記、廳長鄭邦山,河南大學副校長馮淑霞,教育部中華優秀傳統文化(豫劇)傳承基地主任、原校黨委副書記王凌,校黨委宣傳部、音樂學院等相關單位,校黃河學者、省特聘教授毛小雨,河南地方戲研究所長、博士生導師張大新等參加活動。

下午15時,作為我校戲劇學科實力的集中展示,戲劇專業發展圖片展在大禮堂廣場拉開帷幕。自建校以來,我校秉承“樸實嚴謹、薪火相傳”的優良戲曲研究傳統,先後培養了一大批戲曲領域的拔尖人才和眾多知名學者,例如,培養了先後在校執教的著名戲劇史研究專家盧前、華鍾彥、李春祥等,培養了蜚聲中外的音樂家馬可、著名戲劇教育家武秀之、“現代豫劇之父”、著名劇作家樊粹庭等,培養了康保成、姚小歐、廖奔、張大新等當代傑出學者;培養了小香玉、陳淑敏、盛紅林等年輕一代表演藝術家……在樊粹庭百年誕辰紀念活動圖片前,鄭邦山駐足凝視,動情地説,“河南大學戲劇與影視學作為河南高校本學科領域唯一的重點一級學科,培養了大批優秀戲劇人才。歷經百餘年辦學,河南大學既有厚重的戲曲教育積澱,又有豐厚的藝術人才培養經驗。一代代戲曲藝術人才傳承與創新前輩藝術家寶貴的藝術遺產,使戲曲文化生生不息、歷久彌新。”

下午16時,“薪火”戲曲演唱會精彩上演。演唱會除了音樂學院戲劇系師生,還隆重邀請到賈文龍、王惠、苗文華、王紅麗、陳淑敏等五位中國戲劇梅花獎獲得者,此外還有外國留學生、我校部分優秀校友、河南大學附中、附小學生、開封市豫劇院以及音樂學院戲劇表演專業成教生等。活動中,大中小學生與梅花獎藝術家同台,大家共唱紅色經典劇目,傳承紅色基因,弘揚戲曲文化,謳歌中國共產黨百年光輝歷程和豐功偉績。

演唱會以習總書記的回信中“瑰寶”“探尋”“初心”三個關鍵詞為題,共分為三個篇章。第一篇章,中國戲劇“二度”梅花獎獲得者王紅麗帶領七歲小徒弟孟晨熙共同演唱豫劇《鍘刀下的紅梅·交黨費、壯志迎朝陽》選段,成為戲曲藝術薪火相傳的最好寫照;豫劇表演藝術家王惠演唱《紅色娘子軍·娘子軍來自工農》,引發觀眾熱烈反響。第二篇章,音樂學院副教授王達奇演唱豫劇《朝陽溝》選段,以此向中國戲曲現代戲的經典致敬;我校戲劇系師生原創的抗疫題材豫劇小品《天使之愛》,受到領導專家的認可;來自非洲喀麥隆籍留學生劉汴京演唱豫劇《大登殿·我一見老母親跪金殿》,贏得在場師生的陣陣掌聲;我校優秀畢業生、河南藝術職業學院青年教師鮑譽演唱的豫劇《徐策跑城》選段,令觀眾意猶未盡;楊曉青演唱豫劇《穆桂英掛帥·轅門外三聲炮》選段結尾,現場氣氛熱烈、掌聲不斷。第三篇章,我校著名校友、二度梅獲得者陳淑敏演唱的戲歌《沁園春·雪》,河南大學附屬小學學生演演唱豫劇《焦裕祿·老百姓心中有桿秤》,中國戲劇梅花獎得主苗文華演出的《江姐·繡紅旗》將本場演出推向高潮。“綠我涓滴,會它千頃澄碧。”聆聽着豫劇名家賈文龍深情演唱的《念奴嬌·追思焦裕祿》,數千名師生無不被習近平總書記追思焦裕祿的感人詞作所動容。整場演出戲韻芳華、高潮迭起,在全體演員與在場師生共同唱響《沒有共產黨就沒有新中國》氣勢磅礴的歌聲中落下帷幕。

晚上19時30分,傳統戲曲守正創新座談會在小禮堂召開。座談會由毛小雨主持。王凌,河南省文化廳原正廳級巡視員董文建,河南省戲劇家協會祕書長蔣愈紅,河南省文化廳原二級巡視員閆敬彩,國家一級編劇姚金成,河南省文化藝術研究院研究員劉景亮,河南藝術職業學院音樂學院院長雷紅薇,開封市戲劇家協會主席葛豔麗,開封市文廣旅局副局長丁衞衞,校黨委宣傳部、音樂學院等相關單位,以及演出藝術家參加座談會。

王凌在致辭中表示,作為教育部基地的建設單位,河南大學肩負着傳承戲曲文化尤其是豫劇人才培養和理論研究的雙重責任。近年來,在省委的正確領導下,河南戲劇呈現出良好的發展勢頭,彰顯了“全國戲劇看河南”的文化趨勢。今年是建黨一百週年,河南大學也即將迎來110週年校慶。我們應以傳承優秀戲曲文化為己任,探索傳統戲曲在當代傳承發展的科學路徑,做大做強戲劇學科、做好做實戲劇作品,用更好的藝術作品回報黨和人民。

與會專家對我校戲劇研究紮實的辦學根基和所取得的成就表示認可,並圍繞高校戲曲人才的培養模式、戲曲藝術的守正與創新等議題,發表了建設性的看法和觀點。音樂學院院長王思琦説,音樂學院舉辦戲劇專業系列活動,旨在貫徹落實習近平總書記給中國戲曲學院師生的重要回信精神,在教學相長中探尋藝術真諦,在服務人民中砥礪從藝初心,探索高等學校戲劇專業的建設路徑。張大新表示,我校戲劇專業具有優良的戲劇實踐與研究傳統,今後要堅守戲劇學科陣地,在治學道路上求真溯源,力爭為後來者留下更多的研究成果。我校知名校友、著名戲曲史論專家、中山大學康保成教授提出“當下戲劇研究應該將歷史與現實打通、案頭與場上並重、理論與實踐結合”等觀點,成為與會專家的共識。南京大學教授孫書磊認為,南京大學與河南大學兩校間的戲劇傳統有頗多相似,要鼓勵在校師生積極創作反映時代的優秀作品。河南省文聯原正廳級巡視員王洪應表示,高校應結合自身優勢,自覺擔負起戲曲教育的重任,為傳統戲曲的發展做出貢獻,期待以豫劇為代表的河南地方戲在河南大學創造新輝煌。

毛小雨作總結講話。他説,“薪火”——戲劇專業系列學術活動通過戲曲演出與學術思想的交流與碰撞,開闊了治學視野,拓寬了研究領域。展望新徵程,我們要把總書記重要回信精神轉化為推動戲曲教育事業高質量發展的強大動力,強化責任擔當,凝聚智慧力量,堅持守正創新,不斷將戲曲藝術血脈延續併發揚光大,“為傳承中華優秀傳統文化、建設社會主義文化強國作出新的更大的貢獻”。

錄入時間:2021-05-25[打印此文]【遞四方香港末端查詢】[關閉窗口]