您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【遞四方香港末端查詢】

雙星隕落!人民日報刊文追記

【新聞作者:杜若原 孫超 倪光輝  來自: 《人民日報》(2021年05月23日 第04版)  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

5月22日,“雜交水稻之父”袁隆平、“中國肝膽外科之父”吳孟超逝世,人民日報23日刊文追記兩位院士。讓我們化悲痛為力量,圍繞立德樹人核心工作,弘揚傳承袁隆平的“種子”精神和吳孟超的崇高醫德,繼承他們未竟的事業,做好學校“雙一流”建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢砥礪前行,奮勇拼搏。


一稻濟世 萬家糧足

袁隆平在查看水稻生長情況。新華社記者 陸波岸攝

5月22日13時07分,“共和國勳章”獲得者、中國工程院院士、國家雜交水稻工程技術研究中心主任袁隆平,因多器官功能衰竭在長沙逝世,享年91歲。

袁隆平院士逝世的消息傳來,人們特地摘來青翠的禾苗,放在中南大學湘雅醫院門前的空地上,寄託無盡的哀思。

中南大學湘雅醫院的醫生護士,忍不住流下了眼淚。今年4月初,91歲的袁隆平院士轉入湘雅醫院治療。醫護人員介紹,即使是住院了,袁隆平院士還在時時刻刻關心試驗田裏的稻子長得好不好,“問我們天氣怎麼樣,外面氣温多少度”。

“人就像種子,要做一粒好種子”,這是袁隆平院士生前常説的一句話。他也用一生,為這句話寫下了註腳。

他是我國研究與發展雜交水稻的開創者,也是世界上第一個成功地利用水稻雜種優勢的科學家,被譽為“雜交水稻之父”。

他衝破傳統學術觀點的束縛,於1964年開始研究雜交水稻,成功選育了世界上第一個實用高產雜交水稻品種。

雜交水稻的成果自1976年起在全國大面積推廣應用,使水稻的單產和總產得以大幅度提高。20多年來,他帶領團隊開展超級雜交稻攻關,接連實現了大面積示範每公頃10.5噸、12噸、13.5噸、15噸的目標。2020年,又實現了週年畝產稻穀3000斤的攻關目標。

袁隆平院士1981年獲得國家發明特等獎,2001年獲得首屆國家最高科學技術獎,2014年獲得國家科學技術進步獎特等獎,2018年獲“改革先鋒”稱號,2019年被授予“共和國勳章”。他還相繼獲得聯合國教科文組織“科學獎”等20餘項國內國際大獎。

就是這樣一位功勳卓著、譽滿全球的大師,一直以來堅持親自帶博士,堅持定期組織課題組研討和會議,堅持親自給研究員、普通學生等講解最新的前沿科技。直到今年年初,他還堅持在海南三亞的國家南繁科研育種基地開展科研工作。如今,在他的身後,幾代年輕的科學家,已經逐漸擔當起振興中國種業的重擔。

在位於長沙馬坡嶺的國家雜交水稻工程技術研究中心,很多新來的研究生第一次見到袁隆平院士都是在稻田。“袁老師經常説,電腦里長不出水稻,書本里也長不出水稻,要種出好水稻必須得下田。”國家雜交水稻研究中心栽培師李建武説,“下田,是他對年輕人的第一位要求,也是他自己一輩子的追求。”

2009年春,本科即將畢業的李建武正在海南三亞的國家南繁科研育種基地實習,恰好趕上袁隆平院士來查看稻田。在田間,一塊長勢出眾的稻田吸引了袁隆平院士的注意,他立即問身邊人這塊田是誰種的,大家便把李建武推了出來。正是因為“下田”的本領高強,本科畢業的李建武從很多博士、碩士中脱穎而出,被破格招錄為雜交水稻工程技術研究中心的研究人員。“這永遠激勵着我把論文寫在祖國的大地上。”李建武説。

“您去往了星辰,化作那顆編號8117的‘袁隆平星’。我們將繼承您的遺志,完成您未竟的事業!夜空中最亮的星,將指引我們前行……”國家雜交水稻工程技術研究中心副研究員、《雜交水稻》雜誌副主編胡忠孝説,自己出生於湖南郴州莽山山區的農村,是袁隆平院士的精神激勵着他選擇了農學, 激勵着他一直向着雜交水稻的前沿探索。

“袁老師有一個著名的禾下乘涼夢,那是我父輩的夢想,也是我的夢想。”胡忠孝説,“中國的農民養活着14億人口,我們有責任為農民多做點事,做袁老夢想的踐行者。”

湖南省農業科學院、國家雜交水稻工程技術研究中心(湖南雜交水稻研究中心)發文明志:全體幹部職工將化悲痛為力量,繼承袁隆平院士未竟的事業,繼續追逐“禾下乘涼夢”和“雜交水稻覆蓋全球夢”,為實現中華民族偉大復興的中國夢不斷拼搏,開拓前進。

披肝瀝膽 醫者仁心

圖片來源:人民海軍

5月22日13時02分,中國科學院院士、我國肝膽外科的開拓者和主要創始人之一、原第二軍醫大學副校長吳孟超同志,因病醫治無效在上海逝世,享年99歲。

聽聞噩耗,大家悲痛萬分。5年前也是在5月份,上海陰雨綿綿,經吳孟超院士允許,記者穿上醫學防護服與他一同走進原第二軍醫大學東方肝膽外科醫院6號手術室。在手術枱前,94歲高齡的吳孟超院士站立了1個多小時。剝離、阻斷、切除,他雙手探入,一個腫瘤被分離出肝臟。

整台手術,吳孟超院士操作沉穩篤定,動作熟練靈活。記者瞭解到,在這樣的高齡,吳孟超院士依然每週親自主刀多台高難度的肝膽手術,坐堂週二上午的專家門診,主持着原第二軍醫大學東方肝膽外科醫院院長的日常事務,並親自帶教多名研究生。

吳孟超院士被譽為“中國肝膽外科之父”,從醫70多年來,成功救治了1.6萬餘名患者。儘管這在世人眼中已是天文數字,他卻常感慨地説:“我老了,能工作的時間不像年輕人一樣多了,所以更要爭分奪秒!”

吳孟超院士不僅醫術高超,而且醫德高尚。2017年春,“時代楷模”獲得者、“不忘初心的好民警”陳清洲被查出肝癌。吳孟超當即表態:“這樣的人民公僕要得到好報!”認真研究病情後,他決定主刀手術,為陳清洲切除了巨大腫瘤和門靜脈癌栓。

在吳孟超看來,“一個好醫生,眼裏看的是病,心裏裝的是人。”冬天查房,他會先把聽診器焐熱了再使用;每次為病人做完檢查,他都幫他們把衣服拉好、把腰帶繫好。

吳孟超院士1922年8月出生,福建閩清人,1949年8月參加工作,1956年3月入黨,1956年6月入伍。1991年當選中國科學院院士,2005年榮獲國家最高科技獎。

他首創肝臟外科“五葉四段”解剖學理論和間歇性肝門阻斷切肝法,完成了以世界首例中肝葉腫瘤切除為代表的一系列標誌性手術,創造切除腫瘤重量最大、肝臟手術年齡最小、肝癌術後存活時間最長等世界紀錄。

他主編出版專著20餘部,在國內外學術刊物發表論文1200多篇,先後獲國家、軍隊科技進步獎24項,2005年成為榮獲“國家最高科技獎”的醫學界第一人。

他開闢肝癌基礎與臨牀研究新領域,主持創建世界最大肝臟疾病研究診療中心,在肝癌信號轉導、免疫治療等方面取得重大突破性成果,帶領中國肝臟外科邁向世界領先地位。

今日,由他主持建成的國家肝癌科學中心早已屹立在上海安亭,成為亞洲最大的肝癌研究和防治基地。

“今天聽聞噩耗,感到無比悲傷。”吳孟超院士的學生、海軍軍醫大學第三附屬醫院肝外二科主任王葵告訴記者,做一名好的外科醫生不易,吳老堅持了一輩子,是一位了不起的醫學家、開拓者。

聽聞校友吳孟超院士逝世的消息,華中科技大學官方微信公眾號發佈內容追憶,該校師生紛紛在文章下方留言。

海軍軍醫大學的師生們表示,吳孟超院士的先進事蹟和崇高精神永遠是大家學習的榜樣,激勵着大家在強軍征程上開拓奮進、砥礪前行。


錄入時間:2021-05-23[打印此文]【遞四方香港末端查詢】[關閉窗口]