您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【遞四方香港末端查詢】

光調控植物生長髮育機理——鄧興旺作“卓越生科沙龍”專題講座

【新聞作者:衞停停 闞青磊  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

4月26日下午,生命科學學院在圓形報告廳舉行第18期“卓越生科沙龍”講座,邀請美國國家科學院院士、北京大學現代農學院學術委員會主任鄧興旺主講。鄧興旺院士以《光調控植物生長髮育機理》為主題,為生命科學學院師生帶來了一場精彩的知識盛宴。校長宋純鵬,學院青年教師、本科生、研究生近400人聆聽了講座。報告會由學院院長張立新主持。

鄧興旺院士講述了他30年來COP類基因研究的回顧及心得。他講述了發現、鑑定、命名並克隆COP1因子的過程,使其成為第一個被克隆的光形態建成核心調控因子。隨後,鄧興旺院士介紹道,在過去的30年中,COP1參與的光信號調控網絡在模式植物擬南芥中得到了廣泛而深入的研究。同時,他詳細講解了COP1存在的蛋白狀態、它進行調控時與不同因子構成複合體等以及依據COP1生化活性的功能進行的研究。鄧興旺教授用深入淺出的語言、豐富翔實的圖片細緻講解了科研歷程與相關領域知識。

回顧自己多年來科研歷程,鄧興旺教授還分享了科研生活中遇到的有趣的故事,他以淵博的知識、嚴謹的邏輯、幽默的表達不斷引發現場聽眾的歡笑和思考。交流提問環節,來自2019級生物科學專業的夏天雨對報告中沒有理解的知識內容提出了自己的疑問,鄧興旺教授耐心地一一給予解答。

報告會在現場師生熱烈的掌聲中圓滿結束,大家紛紛表示在此次報告會中自己受益匪淺,收穫頗豐,充分感受到了植物世界無限的生機與活力。

鄧興旺,1962年10月出生於中國湖南沅陵,生物學家,美國國家科學院院士,耶魯大學終身教授,北京大學現代農學院學術委員會主任。

1978年鄧興旺考入北京大學生物系,後在植物生物學家梅鎮安指導下攻讀碩士;1985年赴美留學,在加州大學伯克利分校攻讀博士學位;1989年提前獲得博士學位,並獲得美國生命科學基金會的博士後獎學金;1992年進入耶魯大學生物學系任教,先後擔任助理教授、副教授、終身副教授、終身正教授;1995年獲得總統青年教師獎;2001年擔任北京大學-耶魯大學植物分子遺傳學及農業生物技術聯合研究中心主任;2003年擔任北京生命科學研究所共同所長;2013年當選美國國家科學院院士;2014年辭去耶魯大學終身教授教職,全職回國籌建北京大學現代農學院;2015年獲得《自然》雜誌傑出導師獎 。

鄧興旺教授的研究領域為植物光形態建成的分子機理、植物非編碼RNA功能、 植物雜種優勢形成的分子機理、 水稻功能基因組與分子設計育種。

錄入時間:2021-04-28[打印此文]【遞四方香港末端查詢】[關閉窗口]