您現在的位置: 河大新聞網  >>  原創美文  >> 正文 選擇字號【遞四方香港末端查詢】

李偉昉:以習近平總書記給《文史哲》編輯部的重要回信精神引領哲學社會科學工作再上新台階

【新聞作者:李偉昉  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

編者按:6月25日上午,河南省高校社科界慶祝建黨100週年交流會召開。河南大學學報主編李偉昉教授應邀參加會議,並做大會發言。隨後,李偉昉教授結合習近平總書記在“七一勳章”頒授儀式和慶祝中國共產黨成立一百週年大會上重要講話精神,對哲學社會科學的發展進行了再思考。以下為成果全文。

今年5月9日,習近平總書記在給《文史哲》編輯部全體編輯人員的回信中指出:“《文史哲》創刊70年來,在黨的領導下,幾代編輯人員守正創新、薪火相傳,在弘揚中華文明、繁榮學術研究等方面做了大量工作,在國內外贏得一定聲譽,你們付出的努力值得肯定”。回信立即在國內哲學社會科學領域引發熱烈反響,大家無不倍感振奮親切,幹勁倍增。習近平總書記的回信言簡意賅,高屋建瓴,對辦好哲學社會科學期刊提出了殷切期望。首先,習近平總書記希望辦刊人要增強做中國人的骨氣和底氣,堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量。這是表明立場和原則。在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話中,習近平總書記再次強調“增強做中國人的志氣、骨氣、底氣”,“牢記打鐵必須自身硬的道理”。這是我們從根本上克服崇洋媚外心理、築牢國家民族意識、堅定文化自覺自信的必要前提。其次,深入理解中華文明,在新的時代條件下推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。這是彰顯目標和使命。第三,強調歷史和現實、理論和實踐相結合的闡釋方法和途徑。第四,高品質的學術期刊就是要堅守初心、引領創新,展示高水平研究成果。這是對高品質學術期刊內涵和追求的揭示。第五,通過期刊這一陣地,支持優秀學術人才成長,促進中外學術交流。這裏深刻指出了期刊所具有的支持培養學術人才成長和促進中外學術交流的重要功能與作用,也是讓世界更好認識中國、瞭解中國、傳播中國聲音的重要路徑。總之,習近平總書記的這封回信從辦刊入手,落實到了廣大哲學社會科學工作者需要共同努力的目標和任務上,明確指出了期刊的引領創新的重要價值和意義,為辦好哲學社會科學期刊指明瞭方向。

習近平總書記回信所貫穿的重要精神,與他在哲學社會科學工作座談會上的講話精神是一脈相承的。他在哲學社會科學工作座談會上的講話中指出:“哲學社會科學是人們認識世界、改造世界的重要工具,是推動歷史發展和社會進步的重要力量,其發展水平反映了一個民族的思維能力、精神品格、文明素質,體現了一個國家的綜合國力和國際競爭力。一個國家的發展水平,既取決於自然科學發展水平,也取決於哲學社會科學發展水平。一個沒有發達的自然科學的國家不可能走在世界前列,一個沒有繁榮的哲學社會科學的國家也不可能走在世界前列。堅持和發展中國特色社會主義,需要不斷在實踐和理論上進行探索、用發展着的理論指導發展着的實踐。在這個過程中,哲學社會科學具有不可替代的重要地位,哲學社會科學工作者具有不可替代的重要作用。”他強調“新形勢下,我國哲學社會科學地位更加重要、任務更加繁重”,為此提出了五個“迫切需要”,即:“面對社會思想觀念和價值取向日趨活躍、主流和非主流同時並存、社會思潮紛紜激盪的新形勢,如何鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,培育和踐行社會主義核心價值觀,鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎,迫切需要哲學社會科學更好發揮作用。面對我國經濟發展進入新常態、國際發展環境深刻變化的新形勢,如何貫徹落實新發展理念、加快轉變經濟發展方式、提高發展質量和效益,如何更好保障和改善民生、促進社會公平正義,迫切需要哲學社會科學更好發揮作用。面對改革進入攻堅期和深水區、各種深層次矛盾和問題不斷呈現、各類風險和挑戰不斷增多的新形勢,如何提高改革決策水平、推進國家治理體系和治理能力現代化,迫切需要哲學社會科學更好發揮作用。面對世界範圍內各種思想文化交流交融交鋒的新形勢,如何加快建設社會主義文化強國、增強文化軟實力、提高我國在國際上的話語權,迫切需要哲學社會科學更好發揮作用。面對全面從嚴治党進入重要階段、黨面臨的風險和考驗集中顯現的新形勢,如何不斷提高黨的領導水平和執政水平、增強拒腐防變和抵禦風險能力,使黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,迫切需要哲學社會科學更好發揮作用。”

習近平總書記之所以如此強調在哲學社會科學工作的重要性,就在於目前“我國哲學社會科學在國際上的聲音還比較小,還處於有理説不清、説了傳不開的境地”,“在學術命題、學術思想、學術觀點、學術標準、學術話語上的能力和水平同我國綜合國力和國際地位還不太相稱”,所以必須“着力構建中國特色哲學社會科學”,“注意加強話語體系建設。”因此,我們“要善於提煉標示性概念,打造易於為國際社會所理解和接受的新概念、新範疇、新表述,引導國際學術界展開研究和討論。這項工作要從學科建設做起,每個學科都要構建成體系的學科理論和概念。”這裏再清楚不過地強調了構建中國特色話語新體系、引導國際學術界潮流的原創性思想的重要性,這也是中國文化、中國學術走出去戰略中必須高度重視並做好做強的工作。

《河南大學學報》編輯部及時認真組織學習了習近平總書記的回信。大家一致表示,要堅定不移地把總書記重要指示要求落到實處,堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量,秉持對中華文明傳承發展的責任感、使命感,努力推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,讓中華優秀傳統文化在新時代綻放出更加絢麗的光芒。我們認為,學術期刊是執着追求民族文化精神的智者闡釋思想、追求真理的神聖領地,是從容淡定、不慕浮華的學人品評人生、暢想學術的精神家園,是勤於耕耘、無私奉獻的教育工作者開展學術交流、分享學術成果的重要平台。守護這方領地,灌溉這塊田園,維護這個平台,既是我們辦刊人的光榮與夢想,同時又讓我們深感壓力和挑戰。但是,我們願意繼續關注學術前沿,跟蹤學術爭鳴,提升精神品味,昇華思想追求,創造學術精品,用高水平的編輯質量回報社會。

我個人自2018年以來四次在京參加中宣部高層次人才培訓班學習,提高了政治站位,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,貫徹落實習近平總書記關於宣傳思想工作重要思想的重大制度成果,堅持黨對意識形態工作的領導權,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。每次培訓回來都組織編輯部同仁集體學習,貫穿、領會培訓學習的精神,堅決杜絕出現任何政治偏差和負面影響。我們根據時代社會任務需要,及時開闢相關專欄,呼應當下重大關切。例如,面對新冠疫情肆虐,我們組織策劃在學報2020年第3期及時推出“疫情期民眾心態與社會治理”專題研究文章4篇,就疾病防控、心理疏導等問題呼應當下關切。又如,開設“慶祝中國共產黨成立100週年”專欄,推出《百年來中國共產黨應對重大考驗的歷史考察及啓示》《中國共產黨百年共同富裕實踐的三重邏輯向度研究》等文章。

在今後的工作中,我們繼續堅定不移地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習、全面貫徹習近平總書記七一重要講話精神,堅持中國共產黨堅強領導,“堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義”,一如既往地堅持高質量辦刊,珍惜中國期刊協會2019年授予《河南大學學報》“致敬創刊70年”的榮譽稱號,進一步鞏固其河南省社科學術品牌期刊和全國精品學術期刊的地位,讓它更好地成為展現文化思想價值、文明交流互鑑的重要窗口,成為學術交流並引領學術潮流的重要平台,為繁榮中國哲學社會科學事業作出新貢獻,以飽滿的激情和創新的業績來擁抱中國哲學社會科學的春天。

(作者:李偉昉,系《河南大學學報》主編、河南大學文學院教授)

錄入時間:2021-07-04[打印此文]【遞四方香港末端查詢】[關閉窗口]