您現在的位置: 河大新聞網  >>  媒體河大  >> 正文 選擇字號【遞四方香港末端查詢】

《河南日報客户端》大家眼中的“神仙夫妻”!河大有對80後抗疫俠侶

【新聞作者:  來自: 河南日報 2021年6月26日  已訪問: 責任編輯:劉辰辰 】

不少河大師生都知道,學校裏有對了不起的80後夫妻。

丈夫黃志昂是河南大學第一附屬醫院醫師,妻子李霞是河南大學抗體藥物開發技術國家地方聯合工程實驗室主任。除此之外,他們還是“出彩河南人”2020最美教師,是大家眼中的“神仙夫妻”“抗疫俠侶”。6月26日,李霞還作為河南省優秀共產黨員受到省委、省政府表彰。

兩人數不清的榮譽稱號背後,是隻有他們懂得的艱辛付出。

去年突如其來的新冠疫情打破了這個小家庭的平靜。黃志昂大年初一深夜接到緊急通知,第二天就主動請纓隨醫療隊馳援武漢;李霞大年初三便帶領實驗室骨幹組建攻關團隊,研發新冠病毒檢測試劑。夫妻兩人在抗疫前線、後方,你追我趕與時間賽跑,與病魔展開較量。

一頭是年僅2歲不願與媽媽分開的兒子,一頭是身處一線時刻面臨危險的丈夫,自己也為了研發試劑通宵達旦做實驗,顧不上家中老小。重重壓力險些擊垮了李霞。

“兒子總問我‘爸爸去哪了’,我説‘爸爸去打病毒了,很快就會回來陪你’。”嘴上安慰着兒子,李霞卻也常常因擔心黃志昂而輾轉難眠。“我每天都等着他回到賓館給我報平安,不管多晚,都要等到才安心。”

經過近一個月的拼搏,李霞和團隊終於研發出兩代新冠病毒快速檢測試劑盒,在火神山醫院現場通過檢驗、投入應用,為疫情防控貢獻了力量。

武漢的疫情也逐漸好轉,黃志昂打來的電話時間越來越長,語氣越來越輕鬆歡快。

醫療隊返回河南的那天,雖然明知不能靠近,李霞還是忍不住抱着兒子小派前往隔離點外,遠遠地看上一眼。小派也拍着小手喊道:“爸爸在這兒!爸爸在這兒!”

疫情轉入常態化防控後,他們的生活漸漸歸於平靜,對工作的熱忱卻分毫未減。李霞針對腫瘤復發轉移這一臨牀疑難問題,啃起了腫瘤免疫治療新技術這塊“硬骨頭”;她所在的實驗室也取得重大創新成果——研發出的心梗藥物讓急性心肌梗死的黃金救治時間從120分鐘延長到300分鐘,目前已進入臨牀前研究,正在為申報新藥臨牀試驗做準備。

得知學生私下稱她為“拼命三娘”,李霞笑了:“科研工作必須爭分奪秒,多一次實驗,就多一分早點解決問題的希望。”

李霞很喜歡“希望”這個詞,就連兒子的名字也來源於此。“我們夫妻倆都是理科生,特別喜歡π,覺得它藴含着無限循環,也代表了無限希望。”

3歲多的小派在父母的影響下,似乎也早早找到了“人生理想”:“我也要當醫生,做實驗,將來和爸爸媽媽一起打病毒!”

文章鏈接://www.henandaily.cn/content/2021/0626/DAEFAH.html

錄入時間:2021-06-27[打印此文]【遞四方香港末端查詢】[關閉窗口]